¿Cómo preparar Ghee?
Introducción
Ghee (घृत) es una palabra sánscrita utilizada para la mantequilla clarificada. Según el Ayurveda, es considerado como el mejor combustible en el fuego de la digestión, mejora la inmunidad, el intelecto y la memoria así como la desintoxicación del cuerpo y se ha utilizado en la cocina y en la medicina India durante siglos.
Otras de sus cualidades son:
✅ Facilita la absorción de nutrientes aumentando la eficacia de ciertas hierbas y medicamentos.
✅ Puede utilizarse para evitar ampollas y cicatrices en quemaduras leves, o en recuperación de heridas externas e internas (úlceras, contusiones por ejemplo).
✅ Realza la belleza natural de piel y cuerpo brindando fuerza y nutrición.
Dentro de sus usos podemos encontrar:
✴️ Uso terapéutico en farmacología procesado con hierbas medicinales.
✴️ Se utiliza en la cocina, en reemplazo del aceite tradicional, y para untar en pan.
✴️ Cuidado de la salud bucal.
✴️ Aceite de baño para una relajación profunda o aceite corporal para masajes ayurvédicos de cuerpo completo.
✴️ En tratamiento ayurvédico para los ojos alivia el cansancio y mejora la vista.
Receta
Conocido como mantequilla clarificada, el Ghee simple puede prepararse fácilmente en casa:
- 500 gramos de mantequilla no salada.
Trozar en cubos la mantequilla y derretirla durante 30 minutos a fuego muy lento en una olla de acero inoxidable supervisando continuamente. Mientras más lento se disuelva, más dorado será su color. Una vez que deje de formarse la espuma blanquecina y espesa, filtrar a través de un paño de algodón fino. Conservar en un recipiente cerrado de vidrio. No hace falta refrigerar. No exponer al sol en verano.
Preparación Ghee (video)
¡Listo! Ya puedes comenzar a utilizar Ghee en tu cocina diaria.