¿Cómo preparar ghee casero?

Simples pasos para obtener mantequilla natural.

Conocido como “mantequilla clarificada”, el ghee es un elemento básico tanto para la cocina como para la medicina ayurvédica.

En la farmacología se procesa con hierbas medicinales para uso terapéutico. También se emplea como complemento para facilitar la eficacia de los medicamentos tomados –función similar a la que realiza la miel–, debido a que acelera su llegada hacia los tejidos.

Mientras que para la cocina se utiliza el ghee simple, que puede fácilmente prepararse en casa.

 

Ingrediente:

  • 500 gramos de mantequilla no salada

 

Preparación:

Disolver la mantequilla en una olla de acero inoxidable a fuego muy lento. Es importante comprender que mientras más lento se disuelva, el color final del ghee será más dorado.

Durante los 30 minutos que dura este proceso es necesaria la supervisión permanente, puesto que empezará a formarse una espuma blanquecina algo espesa que debe eliminarse por completo.

Cuando deje de aparecer la espuma, colar la mantequilla clarificada mediante un paño de algodón fino. Debe guardarse en un recipiente cerrado de vidrio, considerando que puede mantenerse en buenas condiciones fuera del refrigerador. En verano debe evitarse la exposición al sol.

Ideal para reemplazar el uso de aceite en la cocina, además puede untarse en el pan.